2020年 01月 04日
2020年もよろしくお願い申し上げます |
Buon anno!
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします!
今日から当スクールもスタートしました。
1月6日のBefanaの日と絡めて、毎年新年のお菓子をご用意しておりますが、今年もBar Sorrisoさんにお世話になりました。
2020年のお菓子はこちら!Biscotti di meligaというピエモンテ州のお菓子です。 Farina di mais, とうもろこしの粉を使って焼き上げたBiscottiなのです。 ピエモンテの方言でMeligaまたはMelia と呼ばれるそうな。
とうもろこしの粉と言えば、ポレンタ。 北イタリアでは本当によくポレンタが登場します。 続けて登場すると、「もういらない!(Basta polenta!)」と思わず叫んでしまいますが、姿を見ないと恋しくなる愛しのポレンタちゃんです。
せっかくなので皆さんにポレンタコレクションをご覧いただきましょう。 さあ、ミスポレンタに輝くのは!?
Veronaのホームスティ先のSignoraが作ってくれたポレンタ Veneziaで食べたポレンタ Padovaで食べたポレンタ ヴァルポリチェッラ地区で食べたポレンタ
ちなみにこちらはクールマイユールで見かけたポレンタ菓子(笑)
そう、ポレンタはお菓子にまでなるのです!スゴイネー。
イタリアを語るのに胃袋抜きでは語れませんから
今年も色々なイタリアをご紹介したいと思っております。
A presto!
by ilprimopiano
| 2020-01-04 20:42
| イタリア語教室 PRIMO PIANO